顶送地回+分路控制 家用新风系统设计安装分享
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新家装修,在新风上做了很多功课,也找了很多家做新风的品牌对比。关于新风的基础知识,推荐大家看@万法 大佬的新风系统连载文章,堪称新风界的《从入门到精通》。本文主要分享我选购设计新风时的心路历程,介绍现在比较新潮的顶送地回的管路布局方案,以及德备最新的顶送地回机型及分路控制模块体验。
不知不觉最后写成了将近8千字长文,这里列出目录,需要的网友直接跳到对应章节:
为什么安装新风新风系统设计和选购顶送地回新风安装实战德备新风机性能实测&使用体验德备电控风阀体验为什么要安装新风
因为新房临街,我又对噪音特别敏感,睡眠很轻。装修设计阶段首先就确定要花重金把原来开发商配的窗户全部换成隔音保温更好的系统窗。然后问题来了,晚上睡觉的时候把窗户打开吧,噪音太大。把窗户关上吧,噪音是小了,但屋里密不透风,会感觉缺氧,尤其是刚装好的房子家具需要散味,如果关着窗户睡觉家具散发的有害气体无法及时排出,会对健康造成很大的影响。
所以我家装新风的主要目的就是隔绝室外噪音的同时室内还能有效地换气。
另外如果你新装修后着急入住没有足够时间开窗散味,新风系统也能一定程度上加速散味,因为新风系统是外循环,比使用空气净化器或者植物吸甲醛要靠谱的多。
新风系统设计和选购
和中央空调一样,新风系统也是三分买七分设计和安装。
新风机本身的性能是基础。管路对风量是有相当大损耗的,不合理的风路设计和不负责任的安装师傅很可能会让你花重金购买的高端新风机风量大打折扣,同时还会出现风噪影响日常生活。
相比新风机本身的风量性能参数,室内每个出风口最后实际能达到的末端风量总和对用户意义更大。
所以大家在关注新风机风量参数的同时,对商家的设计和施工能力也要重点考察。
首先看下我家的布局:
本来一开始我是打算直接上顶送顶回的方案的,把机器和管路都藏在吊顶里面,是我对新风最朴素的认知。
后来找了几家做新风的店,得出结论是阳台吊顶的空间不够安排新风机和检修口,新风机只能放在厨房吊顶里面,这是霍尼韦尔给我家出的设计图:
可以看到因为厨房窗外会有各家的燃气热水器排烟管,所以从室外送风的管道(绿色部分)不得不先弯180度再穿过厨房、卫生间、次卧到达室外。
这种设计首先因为室外送风管道太长而且转弯太多太急,我对它最后实际能达到的进气量十分的怀疑
。
其次我家厨房四面全部都是梁,这种方法会把梁打的千疮百孔,尤其是进风的主管道也是在梁上打115mm的孔,我认为对建筑的安全性有很大影响。
最后因为厨房面积的限制,这种设计只能配250风量的新风机。
按照国家住宅与居住环境工程中心制定2004年制定的《健康住宅建筑设计要点》,要求换气次数达到1次/小时。
按照我家的使用面积*净高(81m³*2.85m),需要230风量才能达标,注意这个230风量是每个出风口末端风量总和,如果用250风机算上管路的损耗最后肯定是没法达到的,我家要想在效果上不妥协最后还是得上350风量的风机。
顶送顶回的方法走到这一步看似是已经不可行了
。
这时看到了万法大佬分享的顶送地回的做法,十分心动,主要被顶送地回的这几个优势打动了:
换气更彻底可以解决室内扬尘梁上开孔少于是就拍板做顶送地回 。
后来的经历告诉我,这个决定做的有点草率,为了做顶送地回无论在设计施工还是花费上都是满满的血泪史 ,后面和大家一一道来。
首先我在动手能力和时间精力上都不像万法大佬那样可以DIY安装整套新风系统,所以还是打算找个卖新风机的商家包安装。
在值得买和知乎上搜索了一圈之后,发现做顶送地回经验比较丰富的有北京的洁风科技,在知乎上发了一系列的顶送地回的施工文章,于是就找他们给设计报了下价。
在沟通后我认为洁风他家在做顶送地回新风设计和施工上还是比较有经验的,也了解到整个新风系统的报价由以下几方面构成:
新风机安装主材:分风箱和回风箱管道:包含通向室外的PVC主管道和通向各个房间的PE管道安装辅材:管道吊卡、消音管、风帽、管道弯头、丝杆等人工费:设计费、安装费、打孔费用,如果是做地送风或者回风的话还有在地面开槽的费用大家如果是找普通的新风商家来设计报价的话,一般是看不到具体的报价构成的,都是告诉你用多大风量的主机,有什么功能,总价是多少。
但是如果对新风的质量和效果有追求的话,在和商家签合同的时候至少还是要问清楚使用的管道的品牌和规格,最好能写进合同里。
最后为什么我没有选洁风家呢,主要是因为他家是基德曼新风的经销商,用的基德曼的新风机和@万法大佬使用的德备家的新风机对比了下性价比太低了,单是基德曼仅有外循环功能的350风量新风机经销商价格就得1.2万(他家淘宝店同款机器2.3万) ,从产品上也没有看到特别的吸引人的亮点功能。个人认为产品不够厚道。
至于值得买上口碑很好的德备新风机,我一开始看了一些文章都是各路大佬自己安装新风会选择德备新风机,让我在很长一段时间都以为买德备新风机得自己安装。直到被洁风的报价劝退之后才开始详细了解德备新风,发现他家不仅卖新风机,也提供包工包料的设计安装服务。
在决定买德备新风机之前,我做了一些功课,专门去天眼查上看了下德备在新风机方面的专利,发现他家还有个线下的品牌叫宝智新风,德备和宝智目前拿到过这些新风的专利:
他家在新风机技术上还是有深厚的积累的,拿到的都是含金量很高的发明专利和实用新型专利,没有那种凑数的外观专利,尤其是在新风机的核心部件热交换芯上有5项发明专利和5项实用新型专利,算是很硬核的公司了 。
另外还有一个惊奇的发现,他家淘宝店的宣传画风特别中二 ,比如下面这张图
不禁让我脑补出了这个画面:
最后在新风设计和机器选择上,我使用了德备的专用顶送地回350风量的新风机,除了外循环还带内循环和混风模式。关键是价格不到1万,算是非常厚道了。
新风的设计我找德备的设计师在之前的基础上进一步优化,因为选择的顶送地回机器是直接靠墙立在地上的,也就不需要考虑之前吊顶空间不够的问题了。
最后设计图:
蓝线是吊顶里的送风管道,红线是地面的回风管道,新风机被安排在了阳台的一角。
设计时需要注意这些方面:
室外的进风和排风口间隔要在1米以上防止把排出的风又吸进去室外的进风口远离燃气热水器的烟管,防止吸入废气在主卧和次卧分别布置两路送风管道以保证换气量同一空间里的送风口和回风口安排在房间的两端以保证换气彻底,最好是房间的对角厨房不要布置新风口防止油烟污染管道卫生间不要布置新风口防止正压把卫生间臭气挤到别的空间同一空间回风口的数量不能多于送风口数量,以保证室内正压巧用在墙上布置出风口可以节省吊顶的费用,比如我家的主卧、次卧、书房都没有吊顶,直接借用相邻空间走管从墙面打孔出风顶送地回新风安装实战
德备提供的包工包料安装服务,新风机和安装的管道等材料都是德备从浙江直接发货到家里,然后安排北京当地的安装团队上门安装。
▲顶送风使用的是蚂蚁环境的PE管道,算是国产里顶级的新风管道了
▲地回风使用的是朴勒新出的双壁波纹盾构管,也是PE管的一种,截面尺寸325px宽*125px高,相比万法大佬使用的PVC扁管,这种管道拐弯的时候可以直接弯出一定的弧度而不需要专用的弯头。另外这种盾构管截面尺寸更大,后期可以像PE圆管一样清洁,缺点就是相比PVC扁管贵很多,而且5厘米的高度会占层高(这个盾构管高度给后边装修留了大坑)
▲工人在用水钻打孔,因为设计的送风路数比较多,第一天工人全部时间都在墙上各种打孔
,打每个孔都需要20-30分钟,打孔是新风安装中很耗时的一个步骤
▲打孔后钻芯里的墙体,左边是通向室外的直径16厘米的主管道孔,右边是通向各个房间的75mm的孔。
▲在阳台天花板上固定分风箱
▲安装固定PE管的管卡
▲送风管道固定在管卡上,送风管道穿过之前打好的孔(图中是中央空调的工人在焊接铜管)
▲在每路送风管道的末端增加一段黑色的消音管,减少末端风口噪音,消音管可以伸缩,安装的时候把消音管拉长了再装效果更佳,消音管之后接一段软管,软管连接出风口
到这一步顶部的送风管道就布置好了,这时送风管道都没有连接出风口风帽,风帽是油工刷完漆最后才安装的。
下面开始布置地面的管道
▲地面回风管道铺设没有拍摄分步骤的图,在一张图里说明,铺设时注意的点如下:
先在墙面开槽预埋回风口的底盒,注意不要在承重墙上开槽,这一点在设计回风口位置的时候就需要考虑到回风口离地面有一定高度,不要紧贴地面防止生活泼溅水流进回风管道盾构管正常的做法是在地面开槽走,水电管路在地面表面布置,我家在施工的时候因为给盾构管在地面开槽需要额外出很大一笔开槽费用(70元一米),为了省钱选择了盾构管走地面,水电管路和盾构管交叉的地方水电管路开槽走。这种做法在后面地暖施工的时候留下了很大的坑。盾构管的管卡是在地面用电锤打孔之后用膨胀螺丝固定的,因为开发商预留的水管一般也是埋在地面的,打孔的时候务必注意不要打到地下的水管,最好在施工前能找开发商要到地面水管的布局图,在盾构管和水管交叉的地方可以不装固定卡子。▲盾构管铺设完工的照片,还是挺壮观的
到这一步安装完了各屋的送风和回风管道,正常应该安装新风机和新风机通向室外的管道了,因为我家需要在这个步骤前安装地暖和封阳台窗户,所以盾构管和地暖怎么安排成为下一步要考虑的问题。
前面介绍了这个盾构管高度5厘米,一般地暖最下层的挤塑板是2厘米,即使把盾构管嵌在挤塑板里边,盾构管依然会高出挤塑板3厘米,突出这么多根本没有办法在挤塑板上铺设地暖管道。
最开始我是打算使用发明盾构管的公司德国适加建议的方法,使用5厘米厚的挤塑板来嵌入盾构管的,结构如图,挤塑板就是图中的黄色绝缘层:
但是经过我对市面上地暖挤塑板的考察,发现即使是质量最好的白晶挤塑板,如果是5厘米的厚度的话,也会有很大的弹性,这样可能导致其上的地暖回填层开裂,地砖空鼓的情况,有很大的质量隐患 。
如果是正常地暖使用的2厘米厚的挤塑板的话,它的弹性还是在可以接受的范围,不会影响地板的铺设质量。
最后在地暖工人的建议下,我使用了比较保险的方法来嵌入这个5厘米高的盾构管:3厘米混凝土回填层+2厘米挤塑板,也即是说我为了这个盾构管专门回填了一次地面(3000元),另外还损失了3厘米的层高。
这种方法和最初的在地面开槽嵌入盾构管的方法比简直是得不偿失,所以大家不要学我 。
▲地面施工的顺序,最后地砖相比原始地面总共抬高了14厘米,还好我家有3.15米层高,可以这样折腾
▲第一次回填,可以看到盾构管被盖住了一半
▲铺地暖挤塑板,加上挤塑板之后已经和盾构管的顶面平齐了
▲盾构管镶嵌在挤塑板中
到这一步就是等地暖地砖铺完之后再来安装新风机和通向室外的管道
▲新风机器机器很大个,有半人高,就是德备打成了子品牌宝智的标
▲机器很沉,需要两个人才能抬动
▲连接好通向室外的管道,主管道同样配备了消音管
▲新风机的风路,机器是安装在回风箱底座上的,回风箱和机器之间的管道在机器内部,室内回风的管路在图里看不出来
▲PE管连接分风箱
▲分风箱每一路都有配电控风阀单独控制风量
顶送地回新风系统的安装就介绍到这里,安装过程我全程都在现场,遇到了很多设计时没有考虑到的情况,深刻地体会到新风是一个系统,机器、设计、安装每个环节都对最终效果有很大影响 。
德备新风机性能实测&使用体验
▲机器外观,橙色机身配正面白色盖板,满满工业风,老实说在家里并不适合摆在能看见的地方,还是隐藏到柜子里比较合适
▲正面盖板打开后的机器内部风路示意,左侧在室外进风口处安排了初中高效三层滤网,室外空气经过过滤之后才会到达右边的菱形热交换芯。
看了很多别的品牌的机器都把滤芯放到热交换芯后边,后来了解到主要是因为他们没法把热交换芯的漏风率做低,一部分带有污染物的回风会因为热交换芯漏风被混入到送风里面。
如果像德备这样把进风过滤放在热交换芯前面,送风在交换芯里被污染后直接送到室内,室内的PM2.5数据就很难看,所以不得不在热交换芯后边设置滤网来过滤。
但是那种进风先经过热交换芯再经过滤网的方法其实是很伤害热交换芯的,会造成热交换芯堵死,性能下降。是一种妥协的做法。
德备宣传说他们热交换芯有专利的设计,可以保证不漏风,所以才敢把滤网放在热交换芯前边,保护热交换芯的同时降低空气的污染 。
▲硕大的滤网和热交换芯,哈哈这个是对比了几家350风量新风机之后见过的最大的滤网和热交换芯了
,其他像松下霍尼韦尔的机器都没有这个一半大。
大滤网可以降低滤网的风阻,增加风量,延长换滤网的时间。
大的热交换芯可以提升全热交换的热交换率,减少因为新风换气带来的室温的损耗,更加节能。
不得不说德备在滤网和热交换芯上的用料还是很实在的。
▲进风的初效滤网是直接用不锈钢做的而非滤芯,可以水洗反复使用,在后期应该能节省一些换滤芯的钱。
▲热交换芯在回风口也是有一层滤网的,过滤回风中的灰尘,保护热交换芯。
因为室内回风的污染没有从室外进风的污染那么大,而且回风直接排向室外了,所以回风滤网只有一层,面积也比进风滤网小很多。
▲新风机控制面板特写
控制面板可以选择 外循环/内循环/混风模式、独立控制进风和排风的档位,还有PM2.5、温湿度、二氧化碳浓度的数值显示。
这个应该是德备的基础款控制面板,好像还有全液晶的控制面板,还能选配甲醛浓度检测模块,但是得加钱。
新风机面板也有联网的功能,联网后可以通过微信小程序远程控制新风机,不需要安装额外的APP,不过我家还没有入住没有办宽带,就不给大家体验了 。
这里补充一下我对外循环、混风模式和内循环三种模式的理解:
外循环就是最普通的新风模式,室外空气送到每个房间,室内空气被抽到室外,空气是在室外和室内交换的。
内循环就相当于一个空气净化器,室内空气被抽到新风机过滤后又送到每个房间,空气只在室内循环,不和室外发生交换。
混风模式融合了外循环和内循环,室内每个房间的送风一部分来自室外,一部分来自室内回风。
我理解混风模式是针对室外空气比较差的情况设计的,室外空气污染严重,经过三级过滤后PM2.5值依然偏高,所以用一部分室内干净的空气循环来补充。
内循环模式应该就是针对特别极端的空气污染了,比如前几年北京长期的空气污染指数在1000以上的情况,这个时候启用内循环,彻底不引入室外的污染空气,让空气只在室内循环。
不过随着这几年北京空气治理的效果越来越好,重度污染的日子已经很少了,日常用外循环模式应该就可以。
作为一个硬核的工科码农,对新风机的评测必然不能停留在简单的外观和功能介绍 ,所以我又购买了风速仪和分贝计来对德备新风机做一些性能测试:
首先是新风机没有接管情况下的风量测试,这个时候应该是理想情况,测的是新风机理论的最大能力
▲让我比较惊讶的是,换算后的风量达到了742立方米每小时(出风口直径16厘米)。
后来经过反复测试,机器的出风口不同位置的风速不同,需要多个点取平均值,最后平均下来风量在510立方米每小时,已经远远超出了标称的350的风量 。
但是新风是一个系统,机器、设计和安装都会影响最后的效果,每个房间出风口的末端风量才是用户需要实际关心的数据,不过上边的空载测试说明新风机本身性能是很达标的。
各房间出风口末端风量测试:
我家总共有8路送风,最后的测试结果统计如下:
总计末端风量360立方米/小时,按照我家的使用面积*净高(81m³*2.85m),每小时换气量达到了1.56次。非常可以~当然风量是一方面,新风系统另一个很重要的指标是噪音,噪音太大影响睡眠就不好了。
因为我家临街,为了避免白天有别的噪音干扰,特意选了凌晨夜深人静的时候测试。
先来看下没有开新风机时的环境基础噪音:
▲没有开新风机时的环境噪音是35.9分贝。
▲新风机6档最高档运行时的噪音43.9分贝,人站在跟前还是稍微能听到,不过因为新风机是安装在阳台上的,对室内影响不大。如果把新风机安装在柜子里面,应该可以把噪音降到40分贝以下。
另外我也测试了3档运行时的噪音,37.1分贝,基本和环境噪音一样了。
其实对噪音要求最高的地方不在阳台,是在卧室,新风机开到6档最高档运行时卧室噪音:
▲比之前测的环境噪音还低了0.1分贝,可以当作是环境噪声的波动,也就是说在卧室并不会因为打开新风而产生噪音。
我觉得卧室能实现这么安静的效果和我安装时给每一路都增加了末端消音管有很大关系 。
性能测试部分总结:
机器空载时风量达到510立方米每秒,远超标称的350风量;
各房间末端风量总计360立方米/小时,每小时换气量达到了1.56次,远超《健康住宅建筑设计要点》每小时换气1次的标准;
新风机最高档运行不会造成卧室噪音增加。
德备电控风阀体验
电控风阀可以通过开合角度来单独控制每一路的风量,是德备的专利设计,目前还没有在别家的新风机上见过。
不过因为电控风阀是按送风路数单独收费的,所以对于房间比较多,送风路数比较多的户型,每一路都安装风阀的成本还是比较高的 。
德备电控风阀设置了4档,1档是这一路送风完全关闭,4档表示这一路送风完全打开。
可以设置定时功能,定时调节某一路送风的风量。
▲电动风阀开2档,角度很小,降低这一路的风量
▲单独拆了一个风阀实拍,这个是开4档的状态,阀门完全打开,该路风量达到最大。
因为我还没有入住新房,也说不上对这个风阀的实际体验,仅从原理上分析下德备电控风阀对新风系统的作用和应用场景:
降低噪音:
比如在夜晚睡觉的时候,实际上只有卧室有人活动,其他房间是不需要新风换气的,这个时候可以设置关闭其他房间的风阀,只打开卧室的风阀。
这种情况下,新风机只给卧室换气,相比给所有房间换气,换气面积大大减少,所以即使是把新风机设置成最低档工作,也完全能够满足卧室的换气量,新风机在低档工作可以明显的降低新风机的工作噪音。
建筑节能:
相比第一点,这个应该是电控风阀主要的设计目的。
还是第一点夜晚人在卧室睡觉的场景,不过我们把时间换成炎热的夏天。夏天晚上睡觉一般只会开卧室的空调,其他房间的空调是关闭的状态。
这个时候假设室外35℃,卧室20℃,其他没有开空调的房间30℃.
如果是普通的新风系统,不能控制某一路的开闭,所有房间的回风会先在回风箱中混合,即卧室20℃和其他房间30℃回风混合,比如混合后达到28℃(其他房间回风总和远远大于卧室回风量,所以混合后温度更接近30℃),那么在热交换器中,就是28℃的回风和室外35℃的进风做热交换,比如完全交换后进风达到31.5℃,此时就是31.5度的热空气被源源不断送进20℃的卧室,会让卧室空调以更高的功率来降温,空调耗电量大幅增加,空调内机工作噪音也大幅提升。
同样的情况,用了电控风阀之后,其他房间的送回风全部关闭,只打开卧室的送回风风阀,此时在热交换芯中进行热量交换的就是卧室20℃的空气和室外35℃的空气,假设充分交换后进风达到27.5℃送给卧室,这时相比普通新风机的31.5℃,空调可以更低功率运行,省电而且安静。
冬天的情况正好反过来,只不过节省的就是暖气费用了。
这是我目前能想到的电控风阀的优势,也是吸引我多花一笔钱加电控风阀的原因,其他的应用场景期待别的网友使用后分享 。
新风系统的管道怎么选?PE还是PVC?
新风系统的管道怎么选?PE还是PVC?
一套好的新风设备搭配优质的新风管道,可以保证新风系统的良好运行,并达到最好的送风效果。目前国内两种主流的安装方式为PVC管道安装和PE管道安装。除此之外还有EPP管和铁管的选择。
EPP管和铁管
EPP是发泡聚丙烯(Expanded polypropylene)的缩写,是一种新型泡沫塑料的简称。这种材料弹性好、抗震抗压、绝缘耐热、耐酸耐碱、无毒无味、可回收再利用、可自然降解,是一种环境友好的高级材料。不过昂贵的价格限制了它的广泛应用,在新风行业也是如此。
铁管一般应用在具有消防要求的公共场所,比如购物商场。
PVC管、PE管的安装方式
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通常情况下,管道的安装方式分为树枝式和章鱼式两种。基本上,确定了安装方式就确定了管道的材质,一般树枝式用PVC管,章鱼式用PE管。其次,安装方式和户型的大小、特点、装修设计也有关联,不是可以随意选择的。
树枝式安装是由一根主管连接若干根支管,呈树枝式布局。而章鱼式安装是在主机上连接一段主管,主管连接分风箱,从分风箱的出口连接若干条PE软管,形似章鱼。
在送风方式上,PVC管道和PE管道都可以做顶送风和地送风,不过地送风的管道一般使用扁管。
PVC管和PE管的区别
了解了PVC管、PE管的安装方式后,下面来看一下PVC管和PE管是什么,二者有什么区别。
PVC管又称硬管,它的主要成分是聚氯乙烯。在一些厂家的宣传和部分用户的印象里,这似乎是一个有毒的致癌物质。事实上,聚氯乙烯和PE管的主要成分聚乙烯都属于三类致癌物。但不必谈癌色变,因为三类致癌物是指对人类致癌性可疑,尚无充分的人体和动物数据的物质。比如被氯消毒过的水(自来水)也属于三类致癌物。
PVC管价格便宜,具备较好的抗压能力。但韧性较差且内含钙粉,长时间的暴晒会导致老化裂解的发生。PVC管道需要使用配件辅助转弯,从减少风损的角度考虑,斜三通优于直三通。由于各种弯头、三通等管材的使用,PVC管道虽然内壁光滑,但是实际风损略微偏大,同时风量不均匀。万事万物有利也有弊,各种管材的使用使得PVC管道开孔较少,对建筑本体结构破坏也相对较小。无需分风箱可以节省空间,有利于配合装修。
相对于PVC的安装方式,PE管的一大优点是“一管到底”,不用增加更多的弯头,降低了系统阻力,使得末端有更高的得风量。但也因此需要更多的打孔数,对建筑本体结构会造成一定破坏。分风箱分配使得风量更加均匀。由于它的双壁螺纹结构有一定的壁厚,隔音效果也不错。
因此,新风系统定位开孔前,要事先与施工团队、物业方沟通好位置,在不影响结构又保证效果的情况下选择管路的走向,确定打孔的位置,以免对房屋造成不必要的破坏。
此外,PE管道每根都是独立的,有专门的清洗工具,也可使用细铁丝穿通,在细铁丝末端系上海绵,反复回拉,清洗内壁。PVC管道的清洗过程较为复杂,可使用PE管道的清洗工具。
综合来看,PVC管和PE管各有千秋,在挑选管道时,用户应该根据房型、实际需求和预算等情况综合考虑。对于不确定的地方,可以咨询专业的服务商。此外,在选择服务商的时候需要注意查看它的从业年限和厂方认证。
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